KATSUYOレシピ

いわしの甘露煮
和風 60分 166Kcal 2.3g


ほかほかの白いご飯とコレがあれば、何とも幸せなり。



材料(作りやすい分量)



いわし:8尾
:1/2カップ
水:2カップ
【A】
砂糖:1/4カップ
みりん:1/4カップ
しょうゆ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いわしは頭を切り落とし、内臓を出して洗い、水けをふく。


2. 鍋の中を水でぬらし、いわしを並べて酢と水を回しかけ、落し蓋をする。


3. 強めの中火にかけ、フツフツしたら弱火にして20分ほど煮る。


4. Aの調味料を加えてさらに20分程弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。




料理メモ



◎マル秘技◎
水と酢で煮終わったら、そのまま煮汁に浸けたまま1晩おいて、翌日、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮上げる。酢に一晩浸ける事で骨まで柔らかーく煮上がります。
保存は清潔な容器に入れて、冷蔵庫で10日が目安。
※材料は作りやすい分量

※カロリー・塩分はいわし1尾分
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