いわしの甘露煮
ほかほかの白いご飯とコレがあれば、何とも幸せなり。
水:2カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いわしは頭を切り落とし、内臓を出して洗い、水けをふく。
2. 鍋の中を水でぬらし、いわしを並べて酢と水を回しかけ、落し蓋をする。
3. 強めの中火にかけ、フツフツしたら弱火にして20分ほど煮る。
4. Aの調味料を加えてさらに20分程弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
◎マル秘技◎
水と酢で煮終わったら、そのまま煮汁に浸けたまま1晩おいて、翌日、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮上げる。酢に一晩浸ける事で骨まで柔らかーく煮上がります。
保存は清潔な容器に入れて、冷蔵庫で10日が目安。
※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分はいわし1尾分