KATSUYOレシピ

苦瓜とツナのサラダ
和風,洋風 20分 114Kcal 3.4g


食べる程に癖になる、シャキシャキ感がたまらない!



材料(4人分)



ゴーヤー:1本(300g位)
 :小さじ1

ツナ缶:小1缶
 マヨネーズ:大さじ2
 生姜(すりおろし):少々
 胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切って、スプーンで種とワタをごっそり取り除く。


2. ゴーヤーを薄切りにしてボウルに入れ、塩を全体に振り、手で軽く揉んで5分ほどおく。


3. 湯をたっぷり沸かし、グラグラしているところにゴーヤーを入れて、サッと茹でて10分ほど冷水にさらす。ゴーヤーの水けを絞る。


4. ボウルにマヨネーズ、生姜、胡椒、ツナ缶の油をしっかりきり、加える。


5. Cにゴーヤーを加えて和え、味をみて、塩、胡椒で調える。




料理メモ



♪下ごしらえをキチッとする事で、ゴーヤーの程よい苦味と食感が楽しめる。
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