KATSUYOレシピ

冷やし五目うどん
和風 10分 353Kcal 2.7g


具沢山の冷やしうどんは、暑い日のご馳走!



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

大根おろし:1カップ
貝割れ菜:1/2袋
みょうが:1本
あげ玉:適量
椎茸甘煮】
干し椎茸:3枚
戻し汁:1/2カップ
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1

めんつゆ(市販):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【椎茸甘煮】の干し椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除いて薄切りにする。
戻し汁はとっておく。

鍋に椎茸甘煮の材料を全部入れ、中火で汁けがなくなるまで煮て、そのまま冷ます。


2. 貝割れ菜は根を切り落とす。
みょうがは縦薄切りにする。


3. うどんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗い、よく冷やしたら、水けをきって器に盛る。


4. うどんの上に大根おろし、貝割れ菜、みょうが、椎茸甘煮をのせて、めんつゆをかけ、あげ玉をたっぷり散らす。


5. <磯風味の特製あげ玉の作り方>

1.小麦粉1/4カップ、ベーキングパウダーひとつまみ、ザッとつぶした桜えび大さじ1、青のり大さじ1/2、塩少々を混ぜ合わせ、水1/4カップを混ぜる。

2.揚げ油を中温に熱し、菜箸4〜5本の先を生地にくぐらせて、油の中に散らすように軽く振り入れていく。泡立て器を使うのも有り。

3.時々大きく混ぜながら、カラリと香ばしくなるまで、じっくりと揚げる。油をきって引き上げる。

冷やし五目うどん 作り方(5)




料理メモ



♪のせる具はきゅうりの細切りや錦糸玉子もいい。
♪椎茸の戻し汁が残っていれば、めんつゆを薄めるのに使うといい。
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