五目たんたん麺
中華,アジア/エスニック
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25分
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730Kcal
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3.3g
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野菜いろいろ激辛めんだよっと。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、水けを絞って細かく刻む。戻し汁はとっておく。
2. 長ねぎ、竹の子、セロリも粗みじん切りにする。トマトは7〜8mm角に切って、仕上げ用にほんの少しとっておく。
3. 鍋にごま油小さじ2を熱し、刻んだ野菜とひき肉を強火で炒める。
4. よく炒まったら、Aの材料を次々入れ、トマトを加えてさらに炒める。
5. Cに椎茸の戻し汁+水を加えて、5分位フツフツさせたら火を止め、器に具ごと注いでおく。
6. たっぷりの湯で中華めんを袋の表示通りゆで、よく水けをきってDのスープに入れる。
7. 細ねぎととっておいた生トマトを散らし、ごま油かラー油を落として香りをつける。
かっこよく具を上にのせて仕上げたい場合は、作り方Cで具を網じゃくしですくっておき、後で麺の上にポンッとのせるといい。