KATSUYOレシピ

五目たんたん麺
中華,アジア/エスニック 25分 730Kcal 3.3g


野菜いろいろ激辛めんだよっと。



材料(2人分)



干し椎茸:2枚
長ねぎ:15cm
竹の子:小1/2本
セロリ:1/2本
トマト:大1個
ごま油:大さじ1
ひき肉:150g
【A】
豆板醤:小さじ1
:小さじ1/2
こしょう:少々
すりごま:大さじ4

椎茸の戻し汁+水:3カップ
中華めん:2玉
細ねぎ(小口切り):適量
ごま油又はラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、水けを絞って細かく刻む。戻し汁はとっておく。


2. 長ねぎ、竹の子、セロリも粗みじん切りにする。トマトは7〜8mm角に切って、仕上げ用にほんの少しとっておく。


3. 鍋にごま油小さじ2を熱し、刻んだ野菜とひき肉を強火で炒める。


4. よく炒まったら、Aの材料を次々入れ、トマトを加えてさらに炒める。


5. Cに椎茸の戻し汁+水を加えて、5分位フツフツさせたら火を止め、器に具ごと注いでおく。


6. たっぷりの湯で中華めんを袋の表示通りゆで、よく水けをきってDのスープに入れる。


7. 細ねぎととっておいた生トマトを散らし、ごま油かラー油を落として香りをつける。




料理メモ



かっこよく具を上にのせて仕上げたい場合は、作り方Cで具を網じゃくしですくっておき、後で麺の上にポンッとのせるといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers