レタスでくるんでパリパリ
みんなで楽しく食べられる、中国料理の王様。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は戻して軸を切り落とし、みじん切りにする。竹の子、セロリ、ピーマンもみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、すぐ長ねぎを加えて炒める。
3. いい香りがしたら、椎茸、ひき肉、セロリ、竹の子、ピーマンの順に加えて強火でパラッとなるまでよく炒める。
4. いったん火を止め、酒、みそ、しょうゆ、豆板醤を加えて、強めの中火にかけ、味をからめるように炒める。
5. 揚げ油を高温(190℃)に熱し、春雨を試しに1本入れてみて、ふくらんだら、少しづつ入れる。
6. プクっとふくらんで浮き上がってきたら、サッと裏返してすぐに引き上げ、キッチンペーパーなどにのせる。
7. 上からペーパーをかぶせて軽く押さえ、食べよく折る。
8. 肉みそと春雨を器に盛り合わせ、レタスは1枚ずつはがして別に盛り、レタスで肉みそと春雨を包んで食べる。
揚げ油に菜ばしを入れてみて、先の方からすぐに泡が出るようなら油は高温。