KATSUYOレシピ

レタスでくるんでパリパリ
中華 35分 303Kcal 1.9g


みんなで楽しく食べられる、中国料理の王様。



材料(2人分)



【肉みそ
干し椎茸:2枚
ゆで竹の子:小1/2本(50g)
セロリ:5cm
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り):5cm
豚ひき肉:150g
:大さじ1/2
みそ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2〜

揚げ油:適量
春雨:20g
レタス:1/2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は戻して軸を切り落とし、みじん切りにする。竹の子、セロリ、ピーマンもみじん切りにする。


2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、すぐ長ねぎを加えて炒める。


3. いい香りがしたら、椎茸、ひき肉、セロリ、竹の子、ピーマンの順に加えて強火でパラッとなるまでよく炒める。


4. いったん火を止め、酒、みそ、しょうゆ、豆板醤を加えて、強めの中火にかけ、味をからめるように炒める。


5. 揚げ油を高温(190℃)に熱し、春雨を試しに1本入れてみて、ふくらんだら、少しづつ入れる。


6. プクっとふくらんで浮き上がってきたら、サッと裏返してすぐに引き上げ、キッチンペーパーなどにのせる。


7. 上からペーパーをかぶせて軽く押さえ、食べよく折る。


8. 肉みそと春雨を器に盛り合わせ、レタスは1枚ずつはがして別に盛り、レタスで肉みそと春雨を包んで食べる。




料理メモ



揚げ油に菜ばしを入れてみて、先の方からすぐに泡が出るようなら油は高温。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers