KATSUYOレシピ

豚肉とピーマンのチンジャオ
中華 15分 277Kcal 1.1g


豚肉でも味は本格。白いご飯がすすみます。



材料(4人分)



ピーマン:6〜8個(300g)
豚こま切れ肉:200g
【A】
 :少々
 こしょう:少々
 :小さじ1
 片栗粉:小さじ2

ごま油:大さじ1

=薬味野菜=
 生姜(みじん切り):1かけ
 にんにく(みじん切り):1かけ
 長葱(みじん切り):5cm

=B調味料=
 オイスターソース:小さじ2
 醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは縦細切りにする。豚肉は【A】の塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。


2. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を広げ入れ、上に生姜、長葱、にんにく散らして中火で炒める。


3. 肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。


4. 全体に油がまわったら、Bの調味料を加えて、強めの中火で炒め合わせる。


5. 味をみて、塩、こしょう(分量外)で調え、ピーマンがシャキッと炒まったら、すぐに皿に盛りつける。




料理メモ



♪豚こま切れ肉は大きさがバラバラなので、あまりに大きいカットがあれば、適当に全体の大きさをそろえます。炒め始めはすぐにいじらず焼く感じで。

♪生姜、長ねぎ、にんにくはどれが欠けても大丈夫。

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