豚肉とピーマンのチンジャオ
豚肉でも味は本格。白いご飯がすすみます。
【A】
=B調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦細切りにする。豚肉は【A】の塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。
2. フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を広げ入れ、上に生姜、長葱、にんにく散らして中火で炒める。
3. 肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
4. 全体に油がまわったら、Bの調味料を加えて、強めの中火で炒め合わせる。
5. 味をみて、塩、こしょう(分量外)で調え、ピーマンがシャキッと炒まったら、すぐに皿に盛りつける。
♪豚こま切れ肉は大きさがバラバラなので、あまりに大きいカットがあれば、適当に全体の大きさをそろえます。炒め始めはすぐにいじらず焼く感じで。
♪生姜、長ねぎ、にんにくはどれが欠けても大丈夫。