五目肉みそ
ご飯のお友に!生野菜との相性もバッツグン。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は戻して水けを絞り、粗みじんに刻む。竹の子とピーマンもみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがするまで炒める。
3. ひき肉を加えて火を強め、肉の色が変わるまで炒めて、椎茸、竹の子、ピーマンを加える。
4. よく炒め合わせてAの調味料を加え混ぜ、コテッと炒まったら火を止める。
※カロリー・塩分は10等分した場合
※材料は作りやすい分量
生姜、にんにくはどちらかひとつ欠けてもいい。あればセロリを入れても美味しい。辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで。