KATSUYOレシピ

五目肉みそ
中華 20分 57Kcal 0.5g


ご飯のお友に!生野菜との相性もバッツグン。



材料(作りやすい分量)



干し椎茸:2枚
ゆで竹の子:小1/2本(50g)
ピーマン:2個
ごま油:大さじ1
長ねぎ(みじん切り):10cm
生姜(みじん切り):1かけ
にんにく(みじん切り):1かけ
豚ひき肉:100g
【A】
:大さじ2
みそ:大さじ2
みりん:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は戻して水けを絞り、粗みじんに刻む。竹の子とピーマンもみじん切りにする。


2. フライパンにごま油、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがするまで炒める。


3. ひき肉を加えて火を強め、肉の色が変わるまで炒めて、椎茸、竹の子、ピーマンを加える。


4. よく炒め合わせてAの調味料を加え混ぜ、コテッと炒まったら火を止める。




料理メモ



※カロリー・塩分は10等分した場合

※材料は作りやすい分量
生姜、にんにくはどちらかひとつ欠けてもいい。あればセロリを入れても美味しい。辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで。
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