KATSUYOレシピ

鶏の油淋鶏ソース
中華 15分 359Kcal 1.14g


甘辛すっぱの香味ソースでご飯がすすむ。



材料(3人分)



鶏むね肉:1枚(300g)
:2つまみ(小さじ1/8弱位)
:小さじ2
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量

ソース
水:1/3カップ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
にんにく(みじん切り):1/2かけ
長葱(みじん切り):5cm

【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は食べよい大きさの棒状に切り、塩、酒をまぶす。

鶏の油淋鶏ソース 作り方(1)


2. Aの肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げ、よく油をきって引き上げ、盛り付ける。

鶏の油淋鶏ソース 作り方(2)


3. ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、熱々をAの肉の上にかける。

鶏の油淋鶏ソース 作り方(3)




料理メモ



♪つけ合わせは茹でもやしや茹で人参、水菜などがよくあう。
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