いか南蛮
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冷たくしてもおいしいよ。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにする。にんじんとピーマンはせん切りにする。
2. いかは胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べよく切って、キッチンペーパーなどで水けをよくふく。
3. バットなどに漬け汁の材料を合わせ、@の野菜を加えてあえる。
4. いかに小麦粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
5. Bの野菜を端に寄せてバットを傾け、熱々のいかを入れて調味料をからめる。
6. いかに漬け汁がなじんだら野菜と合わせる。すぐ食べられるけど、30分程おくとまた違った味わい。
いかは揚げる前にしっかり水けをふいて、小麦粉をしっかりまぶします。足は特に油はねしやすいので、下ごしらえが肝心。