KATSUYOレシピ

いか南蛮
和風 30分 277Kcal 1.3g


冷たくしてもおいしいよ。



材料(2人分)



セロリ:1/2本
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
いか:1杯(150g)
小麦粉:適量
揚げ油:適量
【漬け汁】
赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2
中華ドレッシング:大さじ3
レモン汁:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにする。にんじんとピーマンはせん切りにする。


2. いかは胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べよく切って、キッチンペーパーなどで水けをよくふく。


3. バットなどに漬け汁の材料を合わせ、@の野菜を加えてあえる。


4. いかに小麦粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。


5. Bの野菜を端に寄せてバットを傾け、熱々のいかを入れて調味料をからめる。


6. いかに漬け汁がなじんだら野菜と合わせる。すぐ食べられるけど、30分程おくとまた違った味わい。




料理メモ



いかは揚げる前にしっかり水けをふいて、小麦粉をしっかりまぶします。足は特に油はねしやすいので、下ごしらえが肝心。
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