KATSUYOレシピ

サラダ風うどん
和風 10分 350Kcal 2.1g


ツルッとサッパリいきたい日の一杯ですな。



材料(2人分)



レタス:2枚
きゅうり:1/2本
みょうが:1〜2本
ハム:2枚
ベビーリーフ:1袋

ゆでうどん:2玉
青じそ(せん切り):1わ
めんつゆ:適量
白炒りごま:適量

レモン(くし形切り):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは細切りにする。
きゅうりは薄い輪切りにする。
みょうがは縦2つに切って、せん切りにする。


2. (1)の野菜とベビーリーフを冷水の中でザッと混ぜ合わせ、ザルにあげて水けをきる。

細切りにしたハムも混ぜる。

サラダ風うどん 作り方(2)


3. うどんは袋の表示通りにゆでて水で洗い、水けをきって器に盛る。


4. うどんの上に(2)の野菜をどっさりのせて、めんつゆをかけ、ごまを指でつぶしながら散らす。レモンを絞ってもおいしい。




料理メモ



♪うどんは氷水でキュッとひきしめるとうまさ倍増。
♪野菜は他にトマトやセロリ、三つ葉、青じそなど、お好みで。
♪めんつゆはごまだれにしても美味しい。
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