サラダ風うどん
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ツルッとサッパリいきたい日の一杯ですな。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは細切りにする。
きゅうりは薄い輪切りにする。
みょうがは縦2つに切って、せん切りにする。
2. (1)の野菜とベビーリーフを冷水の中でザッと混ぜ合わせ、ザルにあげて水けをきる。
細切りにしたハムも混ぜる。
3. うどんは袋の表示通りにゆでて水で洗い、水けをきって器に盛る。
4. うどんの上に(2)の野菜をどっさりのせて、めんつゆをかけ、ごまを指でつぶしながら散らす。レモンを絞ってもおいしい。
♪うどんは氷水でキュッとひきしめるとうまさ倍増。
♪野菜は他にトマトやセロリ、三つ葉、青じそなど、お好みで。
♪めんつゆはごまだれにしても美味しい。