KATSUYOレシピ

中華どんぶり
中華 20分 676Kcal 2.2g


材料は全部そろわなくてもOK.冷蔵庫にあるもので作ろう。



材料(2人分)



干し椎茸:2枚
きくらげ(乾燥):4個
にんじん:3cm
白菜:1〜2枚
サラダ油:大さじ1
豚薄切り肉:100g
生姜(みじん切り):1かけ
シーフードミックス:100g
うずら卵(水煮):4〜6個
【A】
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 椎茸の戻し汁水またはスープ:2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

醤油:小さじ1
ごま油:少々
温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきを切り落として細切りにする。戻し汁は取っておく。

きくらげもぬるま湯で戻して大きければ2つに切る。

にんじんは食べよい大きさの薄切りにする。

白菜の葉はザク切り、軸は細切りにする。

豚肉は食べよく切る。

中華どんぶり 作り方(1)


2. 中華鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉と生姜を炒める。


3. 肉の色が変わったら、にんじん、椎茸、きくらげを加えてサッと炒め、残りの@の材料も次々と加えながら炒め合わせる。

中華どんぶり 作り方(3)


4. 油がまわったら、うずら卵、【A】の材料を加えて強火で火を通す。

中華どんぶり 作り方(4)


5. 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油を回し入れて火を止め、ごま油を落として風味をつける。


6. 器に温かいご飯を盛り、熱々のDをかける。




料理メモ



水溶き片栗粉は、具をちょいと端に寄せ、汁の部分に溶かし入れます。とろみがついたら、ザザッと全体を混ぜ合わせると、ダマにならず、大成功。
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