豚肉と青菜の炒め物
素材はいたってシンプルがGoo!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は4〜5cm長さに切る。豚肉に塩だれをまぶす。
2. 中華鍋を熱し、じゅうぶん温まったら火を弱めて肉を広げ入れる。
3. 最初は肉がくっついて心配になるが、しばらくいじらずそのまま1〜2分中火で焼く。
4. 肉がパカッとはがれやすくなってきたら、強火にして小松菜を加え、一気に炒め合わせる。
5. 油がまわったら、片栗粉を均一に振り入れて全体にからめるように炒め、すぐに器に盛る。
肉を炒める時は中火、小松菜を加えたら強火で一気に炒め上げます。最後の片栗粉で小松菜から出てくる水分をシャットダウン。シャキッとして舌触りもいい。