焼肉丼
肉ドカーンのガテン系どんぶり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸かし、豚肉をかたまりのまま、生姜と一緒に20分程ゆでる。
2. @の肉を取り出し、あら熱がとれたら1cm幅に切る。
3. 水菜は2〜3cm幅に切る。もやしはサッとゆでて冷まし、水菜と混ぜる。
4. フライパンを熱し、豚肉を並べ入れて強めの中火で焼く。
5. 脂がジワジワ出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りつつ両面こんがりと焼く。
6. ボウルに焼肉だれを入れて、焼き上がった豚肉をジュッと漬けて味をからめる。
7. 丼にご飯を盛り、Bの水菜ともやしを敷いて豚肉をのせ、ボウルに残ったタレを回しかける。好みでこしょうを振る。
肉をゆでて余分な脂を落とすからすっきりヘルシー。ゆで汁は冷やし、固まった脂を除いてスープや味噌汁に!固まった脂も捨てる事なかれ、ラードとして炒めものやチャーハンにすると美味しい。ただラードの保存は小分けにして冷凍を。