KATSUYOレシピ

簡単ビビンバ
アジア/エスニック 25分 642Kcal 2.3g


タレがあれば、なにかひとつ楽できちゃう。



材料(2人分)



【焼肉そぼろ
牛ひき肉(赤身):150g
焼肉ダレ焼肉だれ:大さじ2

もやしナムル】
もやし:1/2袋
=a=
 長葱(みじん切り):少々
 にんにく(みじん切り):少々
 砂糖:小さじ1/2
 薄口しょうゆ:小さじ1
 すりごま:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2

きゅうりナムル】
きゅうり:1本
 ごま油:大さじ1/2
 おろしにんにく:少々
 :小さじ1/4
 すりごま:小さじ1/2

ほうれん草ナムル】
ほうれん草:1/2わ
すりごま:小さじ1
塩だれ:小さじ2
:小さじ1/2


温泉玉子:2個
温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼肉そぼろの材料を鍋に入れ、木べらなどでほぐして味をからませる。


2. @の鍋を火にかけ、パラリとするまで、混ぜながら炒る。


3. もやしは熱湯でゆでてザルにあけ、水けをきる。aを合わせ、冷めたもやしを和える。


4. きゅうりは薄い輪切りにする。小鍋におろしにんにくを油を火にかけ、強めの火できゅうりを手早く炒め、塩で味をつけ、すりごまを混ぜたら火を止め、すぐに器などに移す。これも冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。



5. ほうれん草は熱湯でゆで、水にさらしてから水けを絞り、2cm長さに切る。すりごま、塩だれ、酢であえる。


6. 丼にご飯を盛り、そぼろとナムルをのせる。そぼろの上に温泉玉子をポンとのせ、よく混ぜながら食べる。




料理メモ



肉そぼろは豚ひき肉でもおいしく出来る。ついでに塩だれを使って簡単わかめスープもいかが?!

♪市販のナムルを使えば、更に簡単ビビンバ丼が完成!
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