簡単ビビンバ
アジア/エスニック
25分
642Kcal
2.3g
タレがあれば、なにかひとつ楽できちゃう。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼肉そぼろの材料を鍋に入れ、木べらなどでほぐして味をからませる。
2. @の鍋を火にかけ、パラリとするまで、混ぜながら炒る。
3. もやしは熱湯でゆでてザルにあけ、水けをきる。aを合わせ、冷めたもやしを和える。
4. きゅうりは薄い輪切りにする。小鍋におろしにんにくを油を火にかけ、強めの火できゅうりを手早く炒め、塩で味をつけ、すりごまを混ぜたら火を止め、すぐに器などに移す。これも冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。
5. ほうれん草は熱湯でゆで、水にさらしてから水けを絞り、2cm長さに切る。すりごま、塩だれ、酢であえる。
6. 丼にご飯を盛り、そぼろとナムルをのせる。そぼろの上に温泉玉子をポンとのせ、よく混ぜながら食べる。
肉そぼろは豚ひき肉でもおいしく出来る。ついでに塩だれを使って簡単
わかめスープもいかが?!
♪市販のナムルを使えば、更に簡単ビビンバ丼が完成!