KATSUYOレシピ

2・2・2のレタスチャーハン
中華 10分 451Kcal 2.1g


ちょっとゴワッとした外側の葉っぱもこれでOK



材料(2人分)



レタス:2枚
ハム:2枚

長葱:10cm
醤油:大さじ1

:2個
サラダ油:大さじ1

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは大きめのひと口大にちぎる。ハムは1cm角に切る。


2. 長葱はみじん切りにして、醤油に漬け込む。


3. 中華鍋を熱してサラダ油を回し入れ卵を溶いて流し、そのまま強めの中火で周りがブクブク固まってくるまで焼く。


4. 卵がまだ生っぽいところに温かいご飯とハムを加えて、ご飯を切るようにして炒める。


5. 全体をパラリと炒めたら、Aの葱醤油とレタスを加えて全体を手早く炒め、味をみて塩、胡椒(分量外)で調える。




料理メモ



♪レタスがまだ生っぽいかな?!ってところで火を止めると、食べる時にちょうどいい歯ごたえが残ります。
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