KATSUYOレシピ

焼き肉のレタス包み
和風,アジア/エスニック 20分 549Kcal 2.4g


野菜も肉も沢山召し上がれ!



材料(2人分)



レタス:1/2個
長ねぎ:10p

鶏もも肉:1枚
豚肩ロース肉(薄切りまたは焼き肉用):150g
サラダ油:少々
醤油だれ】
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 豆板醤:小さじ1/2
 切りごま:大さじ2
 生姜(すりおろし):1かけ
 にんにく(すりおろし):1かけ
塩だれ
 :小さじ1/2
 ごま油:大さじ1
 長ねぎ(みじん切り):10p
 黒胡椒:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは1枚ずつはがしておく。

長ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯の部分を取り出す。長さを半分に切って、縦せん切りにし、白髪ねぎをつくる。
芯の部分はみじん切りにして、塩だれに加える。


2. たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

【醤油だれ】の切りごまは炒りごまを包丁で刻んだもの。香りがたち、たれがサラリと仕上がります。

焼き肉のレタス包み 作り方(2)


3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮の方から焼く。
こんがりといい焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

取り出して、あら熱が取れたらひと口大に切る。

焼き肉のレタス包み 作り方(3)


4. フライパンをきれいにして豚肉も焼き、鶏肉と一緒に盛り合わせる。


5. レタスに肉と白髪ねぎをのせてクルリと包み、たれをつけて食べる。




料理メモ



塩だれは合わせたすぐは水分が少ないけど、長葱から出てくる水分でたれっぽくなります。レモンを絞ってもよく合う。

たれは作りやすい分量です。残ったら炒め物やスープの味つけに。早めに使いきりましょう。
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