焼き肉のレタス包み
和風,アジア/エスニック
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20分
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549Kcal
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2.4g
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野菜も肉も沢山召し上がれ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは1枚ずつはがしておく。
長ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯の部分を取り出す。長さを半分に切って、縦せん切りにし、白髪ねぎをつくる。
芯の部分はみじん切りにして、塩だれに加える。
2. たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【醤油だれ】の切りごまは炒りごまを包丁で刻んだもの。香りがたち、たれがサラリと仕上がります。
3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮の方から焼く。
こんがりといい焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
取り出して、あら熱が取れたらひと口大に切る。
4. フライパンをきれいにして豚肉も焼き、鶏肉と一緒に盛り合わせる。
5. レタスに肉と白髪ねぎをのせてクルリと包み、たれをつけて食べる。
塩だれは合わせたすぐは水分が少ないけど、長葱から出てくる水分でたれっぽくなります。レモンを絞ってもよく合う。
たれは作りやすい分量です。残ったら炒め物やスープの味つけに。早めに使いきりましょう。