黄金揚げ
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ごまを衣にして揚げたものを黄金揚げっていいますのヨ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは薄い輪切り、しし唐辛子は軸を短く切って、つまようじで刺す。
2. 鶏ささみは縦2つに切って塩を全体にまぶし、片栗粉もまぶしつけて卵白をからめる。
3. バットにごまを広げ、Aのささみの表面にびっしりまぶしつける。
4. 揚げ油を低めの中温に熱し、Bを次々入れて、黄金色に色づくまでカラリと揚げる。
5. 余熱の残っている揚げ油でにんじんとしし唐辛子をサッと揚げ、塩(分量外)を振る。
衣のごまが焦げやすいから、揚げ油の温度があまり高くならないように火加減します。生ごまは洗いごまと表示されている場合もありますが同じものです。