KATSUYOレシピ

五目いなり
和風 40分 559Kcal 2.4g


弁当にするならこれだけでも十分な嬉しさと食べごたえ。



材料(4人分)



:2カップ
【合わせ
すし酢:1/4カップ
米酢:大さじ1

おいなりさん用油揚げ:12〜16個分
かんぴょう:約50cm
干し椎茸:2枚
にんじん:5cm
ゆで竹の子:小1/2本
ごま油:大さじ1/2
【A】
薄口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
:大さじ1

干し椎茸の戻し汁:1カップ
:大さじ1
白いりごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げはおいなりさん用に煮含める。米はすし飯の水加減で炊き始める。


2. かんぴょうはサッと洗い、塩小さじ1(分量外)でよくもみ、ぬるま湯で戻す。程よいかたさにゆでて5mm幅に刻む。


3. 干し椎茸は1.5カップくらいの湯で戻し、粗みじんに刻む。戻し汁は1カップとっておく。


4. にんじんとゆで竹の子も粗みじんに刻む。


5. 鍋にごま油を熱し、かんぴょうと干し椎茸を炒める。全体が熱々になったら、いったん火を止め、Aの調味料を加える。


6. 再び中火にかけ、2〜3分煮たら、にんじん、竹の子、干し椎茸の戻し汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで7〜8分煮て冷ます。


7. 炊き上がった米をはん台やボウルに移し、合わせ酢を回しかけて全体を切る様に混ぜる。


8. Eの具をFのすし飯に加えて混ぜ、更に酢大さじ1(ふり酢)をふって、ごまも加えて混ぜる。


9. 油揚げの大きさに合わせてすし飯を軽くにぎり、中に詰め、袋の口をたたむ。




料理メモ



おいなりさん用の油揚げの作り方はおいなりさん用油揚げを参考に。すし飯を詰める時は、手のひらを時々、酢で軽くぬらしながら詰めるといい。
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