KATSUYOレシピ

あんかけチャーハン
中華 15分 547Kcal 2.7g


今や街の中華の定番メニュー



材料(2人分)



長ねぎ:1/2本
ベーコンまたはハム:2枚
【あん】
中華ペースト:小さじ1/2
水:1.5カップ
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1

カニカマ(オーシャン):40g
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ
ご飯:2人分
:2個 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎとベーコンは細かく刻む。


2. 小鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火にかけて木べらで混ぜながら火を通す。


3. あんがフツフツしてとろみがついたら、火を止めて粗くほぐしたカニカマとごま油を加えて混ぜる。


4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと長ねぎを炒める。


5. ベーコンから脂が出てきたら卵を割り入れて上にご飯をドカンとのせ、焼きつける様に炒めてチャーハンを作る。


6. 茶碗などでチャーハンを型ぬきして器に盛り、上からBのあんをかける。




料理メモ



本物のカニで作ってももちろんGOOD。あんは必ず混ぜながら火にかけるべし。
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