あんかけチャーハン
今や街の中華の定番メニュー
【あん】
水:1.5カップ
カニカマ(オーシャン):40g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎとベーコンは細かく刻む。
2. 小鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火にかけて木べらで混ぜながら火を通す。
3. あんがフツフツしてとろみがついたら、火を止めて粗くほぐしたカニカマとごま油を加えて混ぜる。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと長ねぎを炒める。
5. ベーコンから脂が出てきたら卵を割り入れて上にご飯をドカンとのせ、焼きつける様に炒めてチャーハンを作る。
6. 茶碗などでチャーハンを型ぬきして器に盛り、上からBのあんをかける。
本物のカニで作ってももちろんGOOD。あんは必ず混ぜながら火にかけるべし。