天津飯
卵の表面がトローリタイプのカンタン天津飯。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
2. 甘酢あんの材料を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとするまで火を通し、火を止めてごま油を落とす。
3. 卵をほぐして、塩、酒を混ぜ、これを2等分する。具をそれぞれ2等分して卵に加えて混ぜる。
4. 器にご飯を盛り付けておき、卵を1人分ずつ焼く。フライパンか中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を回し入れ、Bの卵液1人分を一気に流す。
5. 周りがブクブク固まってきたら、大きくかき混ぜて形を整え、好みの加減に火を通して、ご飯にのせる。
6. もう1つも同様に作り、卵の上から甘酢あんをトロリとかける。
鉄のフライパンや中華鍋を使う場合は焼く前によく熱して、油を全体になじませてから、分量のサラダ油で焼くとはり付かない。