KATSUYOレシピ

天津飯
中華 20分 330Kcal 4.2g


卵の表面がトローリタイプのカンタン天津飯。



材料(2人分)



:4個
:小さじ1/4
:大さじ1/2
【具】
干し椎茸:2枚
かに缶(ほぐし身):小1缶
かにカマ(オーシャン):2本
長ねぎ(小口切り):10cm
生姜(千切り):1かけ
【甘あん】
椎茸の戻し汁+水:1.5カップ
顆粒スープの素:小さじ1/4
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
米酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1
グリンピース(水煮):大さじ1

ごま油:少々
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。


2. 甘酢あんの材料を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとするまで火を通し、火を止めてごま油を落とす。


3. 卵をほぐして、塩、酒を混ぜ、これを2等分する。具をそれぞれ2等分して卵に加えて混ぜる。


4. 器にご飯を盛り付けておき、卵を1人分ずつ焼く。フライパンか中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を回し入れ、Bの卵液1人分を一気に流す。


5. 周りがブクブク固まってきたら、大きくかき混ぜて形を整え、好みの加減に火を通して、ご飯にのせる。


6. もう1つも同様に作り、卵の上から甘酢あんをトロリとかける。




料理メモ



鉄のフライパンや中華鍋を使う場合は焼く前によく熱して、油を全体になじませてから、分量のサラダ油で焼くとはり付かない。
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