KATSUYOレシピ

焼きだんご
和風 20分 95Kcal 0.4g


しょうゆ味の香ばしい焼き団子。のりで巻いてもおいしいよ。



材料(6人分)



上新粉:100g
熱湯:1/2カップ

白玉粉:1/2カップ
ぬるま湯:1/4カップ

しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに上新粉を入れて熱湯を注ぎ、菜ばし数本を使って手早く混ぜる。

焼きだんご 作り方(1)


2. 白玉粉はぬるま湯で練り、@に加えてよく混ぜる。


3. かたく絞ったぬれ布巾でAを包んで平らにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。


4. 蒸し上がったら、中を水でぬらしたボウルに移し、熱いうちにめん棒やすりこ木でこねる様につく。

焼きだんご 作り方(4)


5. 竹串を水でぬらし、Cをひと口大にちぎって刺していく。形はいびつでいいんです。

指先も時々水でぬらすとやりやすい。

焼きだんご 作り方(5)


6. フライパンを熱し、Dの団子を並べ入れて、こんがりと焼く。


7. しょうゆとみりんを混ぜ、焼きたて団子にぬる。

焼きだんご 作り方(7)




料理メモ



団子はきれいに丸めなくても、ひと口大にちぎる程度で大丈夫。形が不ぞろいだとより香ばしく焼きあがります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers