鮭の五目あんかけ
カリッとあげた鮭に五目あんがやさしくなじむ。
【五目あん】
水:1/2カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭は水けをふいて塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
3. 生姜、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
4. 五目あんを作る。鍋にピーマン以外の野菜と分量の水、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかける。
5. 野菜が柔らかくなったら、ピーマンと米酢を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 揚げ油を熱し、鮭を中温でカラリと揚げる。器に盛り付けて、熱々の五目あんをかける。
鮭以外の魚でもおいしくできます。