KATSUYOレシピ

鮭の五目あんかけ
中華 20分 303Kcal 1.4g


カリッとあげた鮭に五目あんがやさしくなじむ。



材料(2人分)



生鮭:2切れ
 :少々
 こしょう:少々
 片栗粉:適量
揚げ油:適量

【五目あん】
 生椎茸:2個
 玉ねぎ:1/4個
 生姜(千切り):少々
 にんじん:5cm
 ピーマン:1個
 水:1/2カップ
 薄口しょうゆ:小さじ2
 みりん:小さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 米酢:小さじ2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮭は水けをふいて塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。


2. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。


3. 生姜、にんじん、ピーマンはせん切りにする。


4. 五目あんを作る。鍋にピーマン以外の野菜と分量の水、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかける。


5. 野菜が柔らかくなったら、ピーマンと米酢を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. 揚げ油を熱し、鮭を中温でカラリと揚げる。器に盛り付けて、熱々の五目あんをかける。




料理メモ



鮭以外の魚でもおいしくできます。
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