KATSUYOレシピ

芋ハムカツ
洋風 30分 310Kcal 1.5g


ハムの塩気で、さつま芋の甘みが一層引き立つ、おやつフライ



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
ハム:100g
【衣】
 :Mサイズ1個
 水:大さじ2〜3
 小麦粉:大さじ5
 パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと斜め4〜5mm厚さの薄切りにする。
ハムは4等分に切る。


2. さつま芋にハムを2、3切れのせて、さつま芋でサンドする。
これを繰り返す。
最後はハムの枚数を加減しつつ数を合わせる。

芋ハムカツ 作り方(2)


3. ボウルに【衣】の小麦粉と水を混ぜ合わせ、卵も加えて混ぜる。
あまりにサラサラだったら小麦粉を足して、とろりとさせる。


4. 衣に芋をくぐらせてたっぷりからめ、パン粉をまんべんなくつける。

芋ハムカツ 作り方(4)


5. 揚げ油をやや低めの中温(160-170℃)に熱して芋を入れ、温度を保ちながら、じっくりと揚げる。

芋ハムカツ 作り方(5)


6. こんがりカラッと揚がったら、油をきって引き上げる。
そのままでもいいし、好みで、ソースやマスタードをつけても美味しい。




料理メモ



・芋のでんぷんでハムがくっつくから、さつま芋は水にさらしません。ただ、アクが強く、切ったそばから変色する様なら、水にさらして下さい。
・好みでソースやマスタードをつけてどうぞ♪
・さつま芋はゆっくりと加熱すると、甘味が増し、食感もしっとりやわらか。低めの中温で、ゆっくりと火を通しましょう。
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