芋ハムカツ
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ハムの塩気で、さつま芋の甘みが一層引き立つ、おやつフライ
【衣】
水:大さじ2〜3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと斜め4〜5mm厚さの薄切りにする。
ハムは4等分に切る。
2. さつま芋にハムを2、3切れのせて、さつま芋でサンドする。
これを繰り返す。
最後はハムの枚数を加減しつつ数を合わせる。
3. ボウルに【衣】の小麦粉と水を混ぜ合わせ、卵も加えて混ぜる。
あまりにサラサラだったら小麦粉を足して、とろりとさせる。
4. 衣に芋をくぐらせてたっぷりからめ、パン粉をまんべんなくつける。
5. 揚げ油をやや低めの中温(160-170℃)に熱して芋を入れ、温度を保ちながら、じっくりと揚げる。
6. こんがりカラッと揚がったら、油をきって引き上げる。
そのままでもいいし、好みで、ソースやマスタードをつけても美味しい。
・芋のでんぷんでハムがくっつくから、さつま芋は水にさらしません。ただ、アクが強く、切ったそばから変色する様なら、水にさらして下さい。
・好みでソースやマスタードをつけてどうぞ♪
・さつま芋はゆっくりと加熱すると、甘味が増し、食感もしっとりやわらか。低めの中温で、ゆっくりと火を通しましょう。