KATSUYOレシピ

きのこと肉だんごのスープ
中華 20分 281Kcal 3.6g


豚ときのこのエキススープがこの秋最高の美味!



材料(2人分)



舞茸:1袋
エリンギ:1袋
うずら卵:6個
【肉団子ダネ】
豚ひき肉:150g
長ねぎ(みじん切り):15cm
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
:小さじ1/2
生姜(みじん切り):少々
スープ
水:3カップ
中華ペースト:小さじ1
:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこ類は食べよくさく。うずら卵はゆでて殻をむいておく。


2. ボウルに肉団子ダネの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。


3. スープの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、肉団子ダネをひと口大のボール状に丸めて次々入れていく。


4. 再びフツフツしたら、弱火で10分煮て、きのことうずら卵を加えて5分煮る。




料理メモ



♪舞茸を入れるとスープの色が少々悪くなりますが、味はグーンとUPします。
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