KATSUYOレシピ

きのこの甘露煮
和風 30分 33Kcal 1.1g


保存のきく一品。白いご飯が進みます。



材料(2人分)



昆布:5cm
水:1カップ
生椎茸:3枚
えのき茸:小1/2袋
しめじ:1/2袋
【A】
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は分量の水に15分くらい浸け、食べよく切る。浸けた水も必ずとっておく。


2. 生椎茸は薄切り、えのき茸は長さを2つに切り、しめじは食べよくほぐす。


3. @の昆布を浸けた水、昆布を鍋に入れ、きのこ類とAの調味料も加えて、フタをして中火で10分煮る。


4. 火を止めて、フタをしたまま1時間くらいそのままおく。


5. 再びCを中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして10分くらい汁けがなくなるまで煮る。


6. 保存は清潔な保存瓶に入れて必ず冷蔵庫で。




料理メモ



♪どんなきのこでも美味しくできるけど、2〜3種類入れると味に深みがでて更に美味しい。

♪残ったきのこの保存は紙袋か新聞紙に包んで、野菜冷蔵室だと、3日くらい持つ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers