きのこの甘露煮
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保存のきく一品。白いご飯が進みます。
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 昆布は分量の水に15分くらい浸け、食べよく切る。浸けた水も必ずとっておく。
2. 生椎茸は薄切り、えのき茸は長さを2つに切り、しめじは食べよくほぐす。
3. @の昆布を浸けた水、昆布を鍋に入れ、きのこ類とAの調味料も加えて、フタをして中火で10分煮る。
4. 火を止めて、フタをしたまま1時間くらいそのままおく。
5. 再びCを中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして10分くらい汁けがなくなるまで煮る。
6. 保存は清潔な保存瓶に入れて必ず冷蔵庫で。
♪どんなきのこでも美味しくできるけど、2〜3種類入れると味に深みがでて更に美味しい。
♪残ったきのこの保存は紙袋か新聞紙に包んで、野菜冷蔵室だと、3日くらい持つ。