カニクリームコロッケ
とろーりクリーミーなコロッケはご馳走だね。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは缶汁をきる。
2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら火を弱め、小麦粉を振り入れて1〜2分炒める。
3. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳1/2カップを加えて丁寧に混ぜる。
4. 残りの牛乳も加えて再び火にかけ、フツフツしてきたら、マッシュルームとかにを缶汁ごと加える。
5. 木べらでこそぐように混ぜながら、弱火で15分煮る。
6. 味をみて、塩、こしょうで調え、程よいかたさになったら、火を止めてバットに移す。
7. 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固め、ザッと12等分する。
8. Fを1個分ずつスプーンですくって小麦粉に落とし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。
9. パン粉をまぶしてから俵形に形を整え、中温に熱した揚げ油で4〜6個ずつきつね色になるまでじっくり揚げる。
10. 油をきって引き上げ、好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
かに缶は軟骨があるものは取り除いて、手でほぐします。衣をつける時は手早くしないと中身がだれて衣をつけづらくなってしまうので要注意。
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