KATSUYOレシピ

カニクリームコロッケ
洋風 40分 401Kcal 1.6g


とろーりクリーミーなコロッケはご馳走だね。



材料(4人分)



かに(ほぐし身):小1缶(80g)
玉ねぎ:小1/2個
マッシュルーム(スライス):1缶
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ6
牛乳:2.5カップ
:小さじ1/2弱
こしょう:少々
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは缶汁をきる。


2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら火を弱め、小麦粉を振り入れて1〜2分炒める。


3. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳1/2カップを加えて丁寧に混ぜる。


4. 残りの牛乳も加えて再び火にかけ、フツフツしてきたら、マッシュルームとかにを缶汁ごと加える。


5. 木べらでこそぐように混ぜながら、弱火で15分煮る。


6. 味をみて、塩、こしょうで調え、程よいかたさになったら、火を止めてバットに移す。


7. 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固め、ザッと12等分する。


8. Fを1個分ずつスプーンですくって小麦粉に落とし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。


9. パン粉をまぶしてから俵形に形を整え、中温に熱した揚げ油で4〜6個ずつきつね色になるまでじっくり揚げる。


10. 油をきって引き上げ、好みの野菜と一緒に器に盛り付ける。




料理メモ



※調理時間は冷やす時間を省きます。
かに缶は軟骨があるものは取り除いて、手でほぐします。衣をつける時は手早くしないと中身がだれて衣をつけづらくなってしまうので要注意。

■関連知恵袋:
フライの美味しい揚げ方

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