あさりラーメン
潮の香りが粋な、ピリッと辛みのきいた塩味ラーメン。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、使うギリギリまでヒタヒタの塩水に浸けて砂出ししておく。
2. 赤唐辛子は種を取り除く。長葱は縦2つに切って斜めせん切りにし、水でザッと洗う。
3. 鍋にごま油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。
4. いい香りがしてきたら火を強め、水けをきったあさりを加える。ジャーッとすさまじい音がしたら、分量の水を加える。
5. フツフツしてきたら火を弱めて出てきたアクは取り除き、中華ペースト、塩、こしょうで味を調え火を止める。
6. 丼にDのスープをはっておく。
7. 中華めんを袋の表示通りに茹でてよく水けをきり、Eのスープに入れて泳がせる。
8. すぐに長葱のせん切りとあさりをのせて食べる。
麺はストレートの細めんや玉子めんなどがよく合う。麺をタイミングよく茹でられるように、スープを作っている時に湯を沸かしておきます。