KATSUYOレシピ

あさりラーメン
中華 10分 432Kcal 6.5g


潮の香りが粋な、ピリッと辛みのきいた塩味ラーメン。



材料(2人分)



中華めん:2玉
あさり:300g
赤唐辛子:2〜3本
長葱:1/2本
ごま油:大さじ1
生姜(薄切り):2〜3枚
にんにく(薄切り):1かけ
水:3.5カップ
中華ペースト:小さじ1
:小さじ1
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、使うギリギリまでヒタヒタの塩水に浸けて砂出ししておく。


2. 赤唐辛子は種を取り除く。長葱は縦2つに切って斜めせん切りにし、水でザッと洗う。


3. 鍋にごま油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。


4. いい香りがしてきたら火を強め、水けをきったあさりを加える。ジャーッとすさまじい音がしたら、分量の水を加える。


5. フツフツしてきたら火を弱めて出てきたアクは取り除き、中華ペースト、塩、こしょうで味を調え火を止める。


6. 丼にDのスープをはっておく。


7. 中華めんを袋の表示通りに茹でてよく水けをきり、Eのスープに入れて泳がせる。


8. すぐに長葱のせん切りとあさりをのせて食べる。




料理メモ



麺はストレートの細めんや玉子めんなどがよく合う。麺をタイミングよく茹でられるように、スープを作っている時に湯を沸かしておきます。
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