豚そぼろのかぼちゃ煮
どこか懐かしい、こっくり煮含めた甘辛味。
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむいて3〜4cm角に切る。
2. 鍋に【A】の調味料と豚挽き肉を入れて強めの中火にかけ、菜箸でほぐしながら、肉に火が通るまで煮る。
3. いったん火を止め、肉の上にかぼちゃの皮を下にして並べる。
4. 分量の水を加え、蓋をして中火で10分程煮る。
5. かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通ったら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸らす。
かぼちゃの煮物は、煮ている間にかぼちゃをいじらない。ほっくりと美味しく仕上げるコツ。