KATSUYOレシピ

豚そぼろのかぼちゃ煮
和風 20分 162Kcal 0.7g


どこか懐かしい、こっくり煮含めた甘辛味。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4個(350g)
豚挽き肉:100g
水:1カップ
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむいて3〜4cm角に切る。

豚そぼろのかぼちゃ煮 作り方(1)


2. 鍋に【A】の調味料と豚挽き肉を入れて強めの中火にかけ、菜箸でほぐしながら、肉に火が通るまで煮る。

豚そぼろのかぼちゃ煮 作り方(2)


3. いったん火を止め、肉の上にかぼちゃの皮を下にして並べる。

豚そぼろのかぼちゃ煮 作り方(3)


4. 分量の水を加え、蓋をして中火で10分程煮る。

豚そぼろのかぼちゃ煮 作り方(4)


5. かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通ったら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸らす。

豚そぼろのかぼちゃ煮 作り方(5)




料理メモ



かぼちゃの煮物は、煮ている間にかぼちゃをいじらない。ほっくりと美味しく仕上げるコツ。
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