KATSUYOレシピ

山菜栗おこわ
和風 15分 272Kcal 1.5g


甘い栗で炊くおこわ。見た目も華やかで行楽弁当にもおすすめ。



材料(4人分)



もち米:1.5カップ
:1/2カップ
山菜水煮:1カップ(150g)
栗甘露煮:1カップ(80g)
【A】
昆布茶:小さじ1
:小さじ1弱
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米と米は一緒に洗い、少な目の水加減にして(内釜におこわのメモリがあれば、それに従う)30分程浸水させておく。


2. 山菜は水洗いしてサッと塩けを抜き、ザルにあけて水けをきる。


3. 栗の甘露煮は水洗いして、甘みを少し抜き、水けをきる。


4. @にAの調味料を加えて混ぜ、上に山菜と栗をのせて、すぐに炊き始める。


5. 炊き上がったら十分に蒸らし、全体を混ぜる。




料理メモ



米ともち米の割合は半々でもいい。
昆布茶のかわりに昆布を入れて炊いてもOK。
甘い栗が苦手な人は栗ご飯の作り方を参考に。
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