山菜栗おこわ
甘い栗で炊くおこわ。見た目も華やかで行楽弁当にもおすすめ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米と米は一緒に洗い、少な目の水加減にして(内釜におこわのメモリがあれば、それに従う)30分程浸水させておく。
2. 山菜は水洗いしてサッと塩けを抜き、ザルにあけて水けをきる。
3. 栗の甘露煮は水洗いして、甘みを少し抜き、水けをきる。
4. @にAの調味料を加えて混ぜ、上に山菜と栗をのせて、すぐに炊き始める。
5. 炊き上がったら十分に蒸らし、全体を混ぜる。
米ともち米の割合は半々でもいい。
昆布茶のかわりに昆布を入れて炊いてもOK。
甘い栗が苦手な人は
栗ご飯の作り方を参考に。