KATSUYOレシピ

焼きりんご
洋風 80分 240Kcal 0.1g


酸味が程よい紅玉りんごで作ると絶品。



材料(2人分)



りんご:小2個

砂糖:大さじ2
ワイン:小さじ2
バター:大さじ1

シナモンパウダー:適量
生クリーム:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは小さいスプーンで軸をくりぬくように掘って、芯を除く。


2. @のりんごに2cm間隔位の放射状に、上から7分目位まで切り込みを入れる。


3. アルミホイルを2枚広げて用意し、りんごをのせる。
くりぬいた穴に砂糖、ワイン、バターを均等に入れ、上を少しだけあけてアルミホイルで包む。


4. オーブンのテンパン1枚に水をはって下段に入れ、別のテンパンにりんごを並べて中段に入れる。

※テンパンが2枚ない場合は、りんごと一緒に水をはった耐熱皿を並べるといい。


5. 180度で30〜40分焼く。
好みでシナモンをふったり、生クリームを泡立ててホイップクリームを添えて食べる。




料理メモ



♪りんごの種類によっては全く違う味わいになります。そのまま食べて甘いりんごよりは、酸味もしっかりとある紅玉のような味のりんごの方が向いています。

♪さっぱり食べたいときはヨーグルトをかけて食べるのもいい。
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