焼きりんご
酸味が程よい紅玉りんごで作ると絶品。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは小さいスプーンで軸をくりぬくように掘って、芯を除く。
2. @のりんごに2cm間隔位の放射状に、上から7分目位まで切り込みを入れる。
3. アルミホイルを2枚広げて用意し、りんごをのせる。
くりぬいた穴に砂糖、ワイン、バターを均等に入れ、上を少しだけあけてアルミホイルで包む。
4. オーブンのテンパン1枚に水をはって下段に入れ、別のテンパンにりんごを並べて中段に入れる。
※テンパンが2枚ない場合は、りんごと一緒に水をはった耐熱皿を並べるといい。
5. 180度で30〜40分焼く。
好みでシナモンをふったり、生クリームを泡立ててホイップクリームを添えて食べる。
♪りんごの種類によっては全く違う味わいになります。そのまま食べて甘いりんごよりは、酸味もしっかりとある紅玉のような味のりんごの方が向いています。
♪さっぱり食べたいときはヨーグルトをかけて食べるのもいい。