KATSUYOレシピ

鯛のてまり寿司
和風 45分 244Kcal 1.1g


思わず手がのびる可愛いお寿司。



材料(6人分)



(刺身):1さく(150g)

:2合(360ml)
:大さじ2
昆布:10cm
【合わせ
 米酢:70cc(=ml)
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1

貝割れ菜:1パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いで30分位おく。内釜に米を入れ、酒を加えてから、すし飯の水加減まで水を注ぎ、昆布をのせて炊く。

合わせ酢の材料を合わせておく。


2. 炊き上がったら昆布を取り出し、飯台か大きなボウルにあけて合わせ酢を回しかけ、切るように手早く混ぜてすし飯を作る。


3. 鯛は切り口を広くとった薄いそぎ切りにする。


4. ラップか、ぬらして固く絞ったさらしを広げて鯛の刺身を置き、わさびをチョロリとつける。上にひと口大にまとめたすし飯をのせる。


5. テルテル坊主を作る要領でキュッと丸め、形を整える。


6. ラップ(さらし)をはずして器に盛りつけ、根を切り落とした貝割れ菜をそえる。




料理メモ



♪4〜5月には木の芽をのせるとグッと上品な仕上がりに。♪鯛の他にすずきなどでも美味しい
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