KATSUYOレシピ

ウインナーロールキャベツ
洋風 35分 152Kcal 1.2g


ウインナーをクルクル巻くだけだから簡単。



材料(4人分)



キャベツ:8枚
ウインナーソーセージ:8本
煮汁
トマトの水煮缶:1缶
水:1カップ
バジル(乾燥):少々
固形ブイヨン:1個

オリーブ油:小さじ1
パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは1枚ずつはがして程よく茹で、ザルに広げて冷ます。粗熱が取れたら、軸の厚いところはそぐ。


2. キャベツの水けをふきながら、キャベツの軸とウインナーをクルクル巻き、きっちり包む。


3. 鍋の中を水でぬらしてトマトの水煮缶を入れ、木べらでつぶす。ほかの煮汁の材料もすべて加えて火にかける。


4. フツフツしてきたら、ロールキャベツの巻き終わりを下にして、きっちり詰める。


5. フタをして弱めの中火で20〜25分煮込み、火を止めてから、オリーブ油をまわし入れる。


6. 器に盛りつけ、パセリを散らす。




料理メモ



♪キャベツの葉がはがれにくい場合は芯に切り込みを入れて丸ごとサッとゆでるとはがれやすくなる。
♪ロールキャベツを鍋にびっちり詰めこむと、煮くずれせずきれいに煮上がります。
♪春の柔らかいキャベツの場合は煮込み時間を加減します。
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