KATSUYOレシピ

かれいの煮つけ
和風 15分 224Kcal 2.9g


少し甘めの煮汁がかれいには実によくあう。



材料(2人分)



かれい:2切れ
生姜(薄切り):4〜5枚

煮汁
水:1/2〜3/4カップ
:1/4〜1/2カップ
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1

=付け合わせ=
茹でごぼう:10cm
しし唐辛子:6本

 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かれいは水けをふく。皮がはじけるのが気になる人は皮に切り目を入れる。


2. 2切れの切り身がちょうど入る位の鍋を用意して、中を水でザッとぬらし、【煮汁】の材料と生姜を入れて火にかける。


3. フツフツ煮立ってきたらかれいを並べ入れ、時々煮汁をかけながら、鍋の直径より、一回り小さい蓋(おとし蓋)をして強めの火で10分位煮る。


4. 途中で焦げ付きそうになったり、煮汁がなくなってきたら、湯か酒を足す。


5. 仕上がり際、しし唐辛子を加えてサッと煮て、魚と一緒に盛り付けて、茹でごぼうも添える。




料理メモ



♪魚は身の厚さによって、煮る時間がちがいます。これは1切れ70〜80gの魚を目安にしています。

♪魚を煮るときは、落とし蓋といって、鍋の径より一回り小さいのを用意します。煮汁のまわりもいいので、早く火が通ります。

♪煮る時間は10分としてますが、魚の大きさによっては7〜8分で火が通ることもあるので、火が通ればOK。

♪画像のように卵入りだと、10分かかります。

♪魚の大きさ、鍋の大きさによって、水と酒の配合を変えてくださいね。

♪少し甘めの煮汁ですので、青背の魚や、他の魚も美味しく煮えます。
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