フライドチキン
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本来、あのケンタッキーおじさんのおふくろの味から生まれた・・・昔、本で読みました。
鶏骨付き肉:6本
【下味】
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は水けをふいてボウルに入れ、下味の材料を次々加えてすり込み、牛乳を注ぐ。
2. ときどき上下を返して30分以上、できれば一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
3. 衣の材料を合わせ、鶏肉の汁けを軽くふいて入れ、全体にしっかりと衣をまぶしつける。
4. 揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉をギュッと握って衣を落ち着かせて油に入れていく。
5. フタをして6〜7分揚げたらフタをとり、肉を裏返してカリッと揚げる。フタをとる時には内側の水滴が鍋の中に落ちないように要注意。
6. 油を切って引き上げ、フライドポテトや生野菜を添える。
★フライドポテトは皮ごとくし形に切ったじゃが芋を揚げ油がぬるいうちに入れ、徐々に温度を上げながら揚げて塩をふる。冷凍のフライドポテトでもOK。
※調理時間は漬け時間をはぶきます。
肉は手羽先や手羽中、ワイルドにもも肉のぶつ切りなど好みの部位で作ろう。
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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
料理の本あれこれ