KATSUYOレシピ

栗蒸しパン(白)
和風 263Kcal 0.3g


ふっくら昔ながらの白い蒸しパン。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
栗甘露煮または 栗の渋皮煮:8〜10粒
砂糖:100g
:ひとつまみ
牛乳:1カップ
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 栗は1cm角くらいに刻む。


3. ボウルに砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。


4. 砂糖が溶けたら、@の粉類をふるい入れて、底から底から粉けがなくなるまで混ぜる。


5. Bの生地を紙カップなどに8分目くらいまで流し入れ、上に刻んだ栗を散らす。


6. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、布巾をかませたフタをして、強めの中火で20分ほど蒸す。


7. 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。




料理メモ



※カロリー・塩分は1個分
♪栗を本物で作りたい人は、栗の渋皮煮で作ってみてください。
♪紙のケースが生地の重みでひらいてしまう様なら、紙ケースをココットやプリン型に入れてから、生地を流すといい。
♪刻んださつま芋やかぼちゃでもおいしく出来ます。
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