KATSUYOレシピ

ハンバーグハワイ
洋風 30分 614Kcal 3.5g


Wチーズバーグ!パンじゃなくて、ハンバーグで具をサンド!



材料(2人分)



トマト:大1個
アボカド:1個
サラダ油:適量
【肉だね】
豚ひき肉:200g
:小さじ1/2
こしょう:少々
水:大さじ2

スライスチーズ:4枚
ソース
水:1/2カップ
:少々
しょうゆ:小さじ1
トマトピューレ:大さじ4
タバスコ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは1cm幅の輪切りにする。アボカドは縦2つに切れ目を入れて種と皮を取り除き薄切りにする。


2. 肉だねの材料をよく混ぜ合わせ、2等分して丸くハンバーグ形にまとめる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、強火でトマトを両面ソテーして取り出す。


4. 空いたフライパンにサラダ油少々を足し、ハンバーグを中火で焼く。


5. いい焼き色がついたら裏返して1〜2分焼き、湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注いで、フタをして蒸し焼きにする。


6. 中まで火が通ったら、フタをとって完全に水分を飛ばして焼き上げる。


7. ハンバーグを横半分に切って、すぐにチーズ、Bのトマトをハンバーグでサンドして器に盛り、さらにチーズをのせる。


8. フライパンにソースの材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら熱々をハンバーグにかける。


9. カットしたアボカドと好みの野菜を添える。




料理メモ



トマトピューレのかわりにトマトの水煮でソースを作ってもいい。
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