KATSUYOレシピ

焼豚丼
和風 15分 520Kcal 5.4g


手作りか肉屋さんのおいしい焼豚で作る事をおすすめします!



材料(2人分)



半熟ゆで卵:2個
焼豚煮汁:適量
貝割れ菜:1/2パック
焼き豚:150g
温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで卵は殻をむいて水けをふく。小さめのボウルに入れて焼豚の煮汁を注ぎ30分ほど浸けておく。一晩つけておいてもいい。


2. 貝割れ菜は根を落として長さを半分に切る。@の卵を取り出し、半分に切る。


3. 焼豚はフライパンに広げ入れ、水1/4カップ(分量外)を注ぎ、フタをして強めの中火にかけ、蒸し焼きにする。


4. 水分がほとんどなくなったら火を止める。丼にご飯を盛り付けて肉をのせ、卵と貝割れ菜を添える。


5. 空いたフライパンに煮汁を大さじ3〜4杯入れて火にかけ、温まったら肉にかける。

★ご飯は麦ご飯でもおいしい。好みで粉山椒や溶き辛子で食べるとおいしい。




料理メモ



※調理時間は卵を浸ける時間を省きます。
出来たての焼豚で作ると感動もののうまさ。ただ、焼豚が熱々の場合は薄く切りづらいので気をつけて。買ってきた焼豚の場合は煮汁が少ないので、ゆで卵は気軽にしょうゆにからめるだけでもいい。
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