ポパイのパスタグラタン
熱々のホワイトソースととろりんチーズをスパゲティにたっぷりからめて
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で程よくゆでて水に取る。水をかえながら5〜10分冷水にさらし、水けを絞って4cm長さに切る。
スパゲティは袋の表示通りにゆでる。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火にして粉けがなくなるまで1〜2分炒める。
4. いったん火を止め、牛乳1/2カップを加えて、なめらかに溶き混ぜる。
5. 再び火にかけ、木べらで混ぜながら残りの牛乳も加えて混ぜ、フツフツしたら弱火で5分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
6. 耐熱容器の中を水でぬらし、Dのソースを少し敷いてスパゲティとほうれん草を入れる。
7. 残りのソースをかけ、上にチーズとパン粉をのせ、200℃のオーブンかオーブントースターでフツフツこんがりするまで10〜15分焼く。
ピザチーズのかわりに粉チーズをふってもいい。