KATSUYOレシピ

えびワンタンスープ
中華 25分 370Kcal 3.2g


体が温まるおかずスープ。ピリ辛ねぎじょうゆは必須



材料(2人分)



【肉だね】
 えび:100g
 豚ひき肉:50g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 :大さじ1
 生姜(みじん切り):1かけ

ワンタン皮:1袋

じょうゆ】
 長ねぎ(みじん切り):10cm
 しょうゆ:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/4
 砂糖:ひとつまみ

スープ:3.5カップ
:小さじ1/4
:大さじ1

もやし:1/2袋

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背わたと殻を取り除き、細かく刻む。
肉だねの材料をよく混ぜ合わせる。


2. ワンタン皮に肉だねをティースプーンに軽く一杯分のせて、三角にパタンとたたみ、きんちゃく状にキュッと口をすぼめる。


3. 葱じょうゆの材料を合わせておく。


4. 鍋にスープを入れて火にかけ、フツフツしたら、塩と酒を加える。


5. (4)にもやしを入れて、再びフツフツしたらワンタンをひとつずつ次々に加える。


6. ワンタンが浮かび上がって火が通ったら、器に盛りつける。
長ねぎが残っていれば、仕上げに千切りにした長ねぎをのせてもいい。


7. 葱じょうゆをかけて食べる。




料理メモ



♪ワンタンは具を少なめに包むので、25〜30個出来ます。
♪皮が主食がわりにもなるので、これ1品で完結とするなら、ペロリと軽いものですが、他におかずやごはんがある場合は調節して下さいね。
♪スープに一度にドサッとワンタンを入れることなかれ。くっついたり、皮がべちゃっとなりやすいです。
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