KATSUYOレシピ

エンゼルチョコケーキ
洋風 30分 163Kcal 0.2g


どこかレトロな雰囲気のリングケーキ



材料(8人分)



小麦粉:100g

バター:30g
牛乳:大さじ2

:3個
砂糖:80g

に塗るバター:大さじ1弱

チョコレートコーティング】
 チョコレート:50g
 バター:30g
 ココアパウダー:小さじ2
 ラム酒:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターと牛乳を小鍋に入れ、バターが溶けるまで、とろ火にかける。

・オーブンは200℃にセットして予熱しておく。

・直径18〜20cmのリング型の内側にバターをたっぷり塗っておく。ここでしっかりとバターをぬっておかないと、ケーキが型からすんなりと出てこない。

エンゼルチョコケーキ 作り方(1)


2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてしっかりと泡立てる。
泡立ての目安は、泡立て器を持ち上げて書いたマルが、すぐに消えないくらい。

エンゼルチョコケーキ 作り方(2)


3. Aに小麦粉を振るい入れ、ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げながら、大きくのの字を書くように混ぜ合わせる。


4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしたバターと牛乳を加えて、手早く丁寧に混ぜ合わせる。


5. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分程焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。


6. ボウルにチョコレートを割り入れ、バターを加えて湯せんにかける。
ゴムベラで混ぜながら、なめらかに溶かしたらココアパウダーとラム酒を加え、混ぜ合わせる。

エンゼルチョコケーキ 作り方(6)


7. ケーキを皿にのせ、【チョコレートコーティング】が温かいうちに手早くケーキにスプーンなどでかける。
全部かけたら、皿の底をトントンと軽くたたくと、チョコレートがケーキの側面にも落ちる。


8. 好みで粉砂糖を振り、8〜10等分に切り分ける。

エンゼルチョコケーキ 作り方(8)




料理メモ



※材料は直径18cmから20cmの型、一台分。
・リング型はとても便利なアイテムです。一番いいところは、真ん中の穴からも熱が加わるので、ケーキの焼き時間が短くすむ事。ババロアやゼリーなど冷菓の冷やし時間も短くすみます。

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