エンゼルチョコケーキ
どこかレトロな雰囲気のリングケーキ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・バターと牛乳を小鍋に入れ、バターが溶けるまで、とろ火にかける。
・オーブンは200℃にセットして予熱しておく。
・直径18〜20cmのリング型の内側にバターをたっぷり塗っておく。ここでしっかりとバターをぬっておかないと、ケーキが型からすんなりと出てこない。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてしっかりと泡立てる。
泡立ての目安は、泡立て器を持ち上げて書いたマルが、すぐに消えないくらい。
3. Aに小麦粉を振るい入れ、ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げながら、大きくのの字を書くように混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしたバターと牛乳を加えて、手早く丁寧に混ぜ合わせる。
5. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分程焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
6. ボウルにチョコレートを割り入れ、バターを加えて湯せんにかける。
ゴムベラで混ぜながら、なめらかに溶かしたらココアパウダーとラム酒を加え、混ぜ合わせる。
7. ケーキを皿にのせ、【チョコレートコーティング】が温かいうちに手早くケーキにスプーンなどでかける。
全部かけたら、皿の底をトントンと軽くたたくと、チョコレートがケーキの側面にも落ちる。
8. 好みで粉砂糖を振り、8〜10等分に切り分ける。
※材料は直径18cmから20cmの型、一台分。
・リング型はとても便利なアイテムです。一番いいところは、真ん中の穴からも熱が加わるので、ケーキの焼き時間が短くすむ事。ババロアやゼリーなど冷菓の冷やし時間も短くすみます。