クイーンズハット
食べるのがおしいほど、鮮やかな色合い。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 直径21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄くぬっておく。オーブンは200℃に温めておく。
2. りんごは横にひと筋、グルリと皮をむき、縦4つ切りにして芯を除き、5mm厚さのくし形に切る。
3. 鍋にりんご、水、砂糖を入れて中火で10分煮る。火からおろして冷まし、煮汁はそのままとっておく。
4. @の型にりんごをぎっしりと敷き詰め、側面にも貼り付ける。
5. バターはとろ火にかけて溶かしておく。
6. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく泡立てる。(字が書けるくらいトロリとなるまで。)
7. Eに小麦粉を振るい入れて底から混ぜ、粉けが少し残っているところにバター、りんごの煮汁、ラム酒を加えてなめらかに混ぜる。
8. Cの型にFの生地を流し入れ、200℃で5分、180℃に下げて30〜40分焼く。
9. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
※カロリー・塩分は10等分した場合
このケーキ、紅玉りんごじゃないと、この色と味は出せません。