KATSUYOレシピ

クイーンズハット
洋風 70分 206Kcal 0.2g


食べるのがおしいほど、鮮やかな色合い。



材料(作りやすい分量)



りんご(紅玉):3個
水:大さじ2
砂糖:1/4カップ
小麦粉:120g
:4個
砂糖:130g
バター:50g
りんご煮汁:大さじ1
ラム酒:大さじ1強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 直径21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄くぬっておく。オーブンは200℃に温めておく。


2. りんごは横にひと筋、グルリと皮をむき、縦4つ切りにして芯を除き、5mm厚さのくし形に切る。


3. 鍋にりんご、水、砂糖を入れて中火で10分煮る。火からおろして冷まし、煮汁はそのままとっておく。


4. @の型にりんごをぎっしりと敷き詰め、側面にも貼り付ける。


5. バターはとろ火にかけて溶かしておく。


6. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく泡立てる。(字が書けるくらいトロリとなるまで。)


7. Eに小麦粉を振るい入れて底から混ぜ、粉けが少し残っているところにバター、りんごの煮汁、ラム酒を加えてなめらかに混ぜる。


8. Cの型にFの生地を流し入れ、200℃で5分、180℃に下げて30〜40分焼く。


9. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。




料理メモ



※カロリー・塩分は10等分した場合

このケーキ、紅玉りんごじゃないと、この色と味は出せません。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers