KATSUYOレシピ

ロールいかのスペイン揚げ
洋風 20分 105Kcal 0.8g


フワッと黄金色の卵衣。ピリ辛のケチャップがよくあうよ。



材料(2人分)



ロールいか:1枚(200g)
揚げ油:適量
小麦粉:適量
溶き卵:1/2個
:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは水けをふいて縦2つに切り、横2cm幅に切る。


2. 揚げ油を中温に熱し、いかに小麦粉をまぶして溶き卵をからめて、油に入れていく。


3. こんがりきつね色に揚がったら油をきって引き上げ、すぐに塩、こしょうを振る。


4. 好みの野菜やフライドポテトと一緒に盛り合わせ、レモンを絞ったり、トマトケチャップやタバスコ、好みのソースで食べる。




料理メモ



ロールいかはクルッとロールしているのとは垂直に2cm幅に切るとまっすぐ棒状に揚がります。
フライドポテトも一緒に揚げるなら、油の温度が低いうちに芋を入れて温度を上げながら揚げるといい。
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