ロールいかのスペイン揚げ
フワッと黄金色の卵衣。ピリ辛のケチャップがよくあうよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは水けをふいて縦2つに切り、横2cm幅に切る。
2. 揚げ油を中温に熱し、いかに小麦粉をまぶして溶き卵をからめて、油に入れていく。
3. こんがりきつね色に揚がったら油をきって引き上げ、すぐに塩、こしょうを振る。
4. 好みの野菜やフライドポテトと一緒に盛り合わせ、レモンを絞ったり、トマトケチャップやタバスコ、好みのソースで食べる。
ロールいかはクルッとロールしているのとは垂直に2cm幅に切るとまっすぐ棒状に揚がります。
フライドポテトも一緒に揚げるなら、油の温度が低いうちに芋を入れて温度を上げながら揚げるといい。