KATSUYOレシピ

サラトガタルト
洋風 50分 220Kcal 0.3g


こんな作り方初めて!って、ワクワクしますよ。どんな味か気になるでしょ?!



材料(10人分)



クラッカー(プレーン):20枚(80g)
砂糖:40g
ベーキングパウダー:小さじ1
くるみ(粗みじん):1カップ(80g)
卵白:4個
砂糖:大さじ1
バニラエッセンス:少々

生クリーム:1/2カップ
粉砂糖:大さじ1

チョコレート:20〜30g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径20cmのタルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを200℃に温めておく。


2. クラッカーはパン粉くらいの細かさに砕く。


3. クラッカーをボウルに入れ、砂糖40gとベーキングパウダー、くるみを加えてヘラでよく混ぜる。

サラトガタルト 作り方(3)


4. 卵白を真っ白にフワフワに泡立て、角が立つくらいになったら、砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて、力強くグリグリとかき混ぜて泡を均一にする。

サラトガタルト 作り方(4)


5. Bに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラで底から底からよく混ぜる。
卵白はその都度グリグリと混ぜて泡を均一にしてから、加えて混ぜる。

サラトガタルト 作り方(5)


6. 型に生地を入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで20〜30分程焼く。

あら熱がとれたら型からはずして冷ます。

サラトガタルト 作り方(6)


7. 8〜10等分にカットして皿にのせ、粉砂糖を加えて8分立てにした生クリームをぬる。

上から、スライサーなどでチョコレートを削りながら散らす。

サラトガタルト 作り方(7)




料理メモ



・クラッカーは塩をまぶしていないプレーンタイプで作ります。
・卵白は加えるたびにグリグリかき混ぜて、泡をなめらかにすると混ざりやすい。
・途中、作り方はこれで合ってるかな?と不安になるかもしれませんが、レシピ通りに作ったら大丈夫ですよ。
クルミはひと手間加えて、150℃のオーブンで10分ほど素焼きすると、いっそう香ばしく美味しくなります。
※カロリー・塩分は10等分した場合

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