サラトガタルト
こんな作り方初めて!って、ワクワクしますよ。どんな味か気になるでしょ?!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径20cmのタルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
2. クラッカーはパン粉くらいの細かさに砕く。
3. クラッカーをボウルに入れ、砂糖40gとベーキングパウダー、くるみを加えてヘラでよく混ぜる。
4. 卵白を真っ白にフワフワに泡立て、角が立つくらいになったら、砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて、力強くグリグリとかき混ぜて泡を均一にする。
5. Bに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラで底から底からよく混ぜる。
卵白はその都度グリグリと混ぜて泡を均一にしてから、加えて混ぜる。
6. 型に生地を入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで20〜30分程焼く。
あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
7. 8〜10等分にカットして皿にのせ、粉砂糖を加えて8分立てにした生クリームをぬる。
上から、スライサーなどでチョコレートを削りながら散らす。
・クラッカーは塩をまぶしていないプレーンタイプで作ります。
・卵白は加えるたびにグリグリかき混ぜて、泡をなめらかにすると混ざりやすい。
・途中、作り方はこれで合ってるかな?と不安になるかもしれませんが、レシピ通りに作ったら大丈夫ですよ。
クルミはひと手間加えて、150℃のオーブンで10分ほど素焼きすると、いっそう香ばしく美味しくなります。
※カロリー・塩分は10等分した場合