KATSUYOレシピ

なにわの雑煮
和風 30分 333Kcal 3.0g


丸もちと丸い具で円満雑煮。



材料(2人分)



大根:4cm
にんじん:4cm
里芋:小2個
鶏もも肉:50g
だし汁:3カップ
焼き豆腐:2切れ
白みそ:大さじ2
薄口しょうゆ:少々
丸もち:2個
削り節:適量
柚子の皮:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根とにんじんは2cm幅に切り、面取りをして柔らかくゆでる。


2. 里芋は皮ごと竹串がスッと通るまでゆでて、皮をむく。鶏肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、豆腐、下準備した野菜を入れる。


4. 鶏肉に火が通ったら、白みそと薄口しょうゆで味を調えて、すぐに火を止める。


5. 湯を沸かし、丸もちをごく弱火でゆでる。


6. 椀にもちがくっつかないように少量のつゆをはり、もちと具を彩りよく盛り付ける。


7. 熱々のつゆを注ぎ、削り節と薄くそいだ柚子の皮をのせる。




料理メモ



大根とにんじんは椀にあわせて細めのものがいい。
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