なにわの雑煮
丸もちと丸い具で円満雑煮。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根とにんじんは2cm幅に切り、面取りをして柔らかくゆでる。
2. 里芋は皮ごと竹串がスッと通るまでゆでて、皮をむく。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、豆腐、下準備した野菜を入れる。
4. 鶏肉に火が通ったら、白みそと薄口しょうゆで味を調えて、すぐに火を止める。
5. 湯を沸かし、丸もちをごく弱火でゆでる。
6. 椀にもちがくっつかないように少量のつゆをはり、もちと具を彩りよく盛り付ける。
7. 熱々のつゆを注ぎ、削り節と薄くそいだ柚子の皮をのせる。
大根とにんじんは椀にあわせて細めのものがいい。