山形雑煮
山の幸で雑煮を満喫。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 山菜水煮はよく水洗いして、食べよく切る。大根とにんじんは薄い短冊切りにする。
2. せりは2cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水洗いする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
3. 鍋にだし汁とごぼうを入れて弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加える。
4. 再びフツフツしてきたら大根とにんじん、山菜の順に加え、肉に火が通ったら、ごく弱火にして塩、酒、しょうゆで味を調える。
5. もちは焼くか、やわらかくゆでる。
6. 椀に汁を少し入れてから、もちとせりを入れ、Cの汁を具ごと注ぐ。
♪山菜が塩漬けの場合は、何度も水洗いし、完全に塩気が抜けるまで水にさらしてから、茹でて特有のくさみを取ります。
♪本場山形ではつきたてのお餅が入ることが多いです。