KATSUYOレシピ

山形雑煮
和風 20分 253Kcal 1.6g


山の幸で雑煮を満喫。



材料(2人分)



山菜(水煮):小1袋(100g)
大根:4cm
にんじん:2cm
せり:1/4わ
ごぼう:10cm
鶏もも肉:50g
だし汁:3カップ
:小さじ1/4
:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
もち:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山菜水煮はよく水洗いして、食べよく切る。大根とにんじんは薄い短冊切りにする。


2. せりは2cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水洗いする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋にだし汁とごぼうを入れて弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を加える。


4. 再びフツフツしてきたら大根とにんじん、山菜の順に加え、肉に火が通ったら、ごく弱火にして塩、酒、しょうゆで味を調える。


5. もちは焼くか、やわらかくゆでる。


6. 椀に汁を少し入れてから、もちとせりを入れ、Cの汁を具ごと注ぐ。




料理メモ



♪山菜が塩漬けの場合は、何度も水洗いし、完全に塩気が抜けるまで水にさらしてから、茹でて特有のくさみを取ります。

♪本場山形ではつきたてのお餅が入ることが多いです。

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