おろしそば
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
食欲がない時でもさっぱりツルッと頂けます。
水:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そばは袋の表示通りにゆで、水にとって冷やし、水けをきって器に入れておく。
2. 市販のめんつゆは少し甘めなので、好みでしょうゆを足してから水で薄め、ほどよい味にする。
3. そばにめんつゆをかけ、大根おろし、削り節、ちりめんじゃこ、細ねぎをのせる。
4. ごまを指でひねりつぶしながら散らす。好みで刻みのりやわさびもよく合う。
ちりめんじゃこはフライパンでカリッとするまでから炒りしてもおいしい。