KATSUYOレシピ

おろしそば
和風 15分 483Kcal 4.7g


食欲がない時でもさっぱりツルッと頂けます。



材料(2人分)



そば(乾):2人分
めんつゆ(市販):適量
しょうゆ:小さじ1〜3
水:適量
大根おろし:1カップ
削り節:1/2カップ
ちりめんじゃこ:大さじ2
細ねぎ(小口切り):適量
白いりごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そばは袋の表示通りにゆで、水にとって冷やし、水けをきって器に入れておく。


2. 市販のめんつゆは少し甘めなので、好みでしょうゆを足してから水で薄め、ほどよい味にする。


3. そばにめんつゆをかけ、大根おろし、削り節、ちりめんじゃこ、細ねぎをのせる。


4. ごまを指でひねりつぶしながら散らす。好みで刻みのりやわさびもよく合う。




料理メモ



ちりめんじゃこはフライパンでカリッとするまでから炒りしてもおいしい。
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