KATSUYOレシピ

抹茶小豆のトライフル
和風,洋風 30分 314Kcal 0.2g


抹茶のカステラやシフォン、スポンジケーキがあったら、これを作るチャーンス!



材料(4人分)



抹茶シフォンまたは抹茶スポンジ:2切れ
抹茶クリーム】
 生クリーム:100ml
 抹茶:小さじ1
 粉砂糖:大さじ1〜2

粒あん:150gくらい




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 抹茶のケーキやカステラは2cm角くらいに切る。


2. 生クリーム、粉砂糖、抹茶をボウルに入れ、7分立てくらいに泡立てる。


3. 小さなカップに抹茶ケーキを敷き詰めて、Aの抹茶クリームを大さじ1〜2を重ね入れ、同様に粒あんものせる。

抹茶小豆のトライフル 作り方(3)


4. ケーキ、抹茶クリームをもう一度重ねる。

抹茶小豆のトライフル 作り方(4)


5. 抹茶を茶こしに入れて上から振り、最後にこんもりと粒あんをのせる。

抹茶小豆のトライフル 作り方(5)




料理メモ



・食べるまで時間があれば、冷蔵庫へ。ねかせると全体がなじんで一体化します。その場合、仕上げの抹茶パウダーは食べる時に。
・仕上げの抹茶パウダーのかわりに、ココアパウダーを振っても案外よく合います。
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