抹茶小豆のトライフル
抹茶のカステラやシフォン、スポンジケーキがあったら、これを作るチャーンス!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 抹茶のケーキやカステラは2cm角くらいに切る。
2. 生クリーム、粉砂糖、抹茶をボウルに入れ、7分立てくらいに泡立てる。
3. 小さなカップに抹茶ケーキを敷き詰めて、Aの抹茶クリームを大さじ1〜2を重ね入れ、同様に粒あんものせる。
4. ケーキ、抹茶クリームをもう一度重ねる。
5. 抹茶を茶こしに入れて上から振り、最後にこんもりと粒あんをのせる。
・食べるまで時間があれば、冷蔵庫へ。ねかせると全体がなじんで一体化します。その場合、仕上げの抹茶パウダーは食べる時に。
・仕上げの抹茶パウダーのかわりに、ココアパウダーを振っても案外よく合います。