KATSUYOレシピ

えびのライスグラタン
洋風 30分 649Kcal 2.1g


とろーり熱々、洋食屋さんの味。



材料(4人分)



えび:12〜16尾
マッシュルーム:1袋
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ3
牛乳:3カップ
えびのゆで汁:1カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
温かいご飯:4人分
ピザチーズ:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背わたがあれば取る。1.5カップの湯を沸かし、殻ごとゆでる。あら熱がとれたら殻をむき、1cmのコロコロに切る。ゆで汁はとっておく。


2. マッシュルームは薄切りにする。


3. 鍋にバターを溶かし、えびとマッシュルームを炒める。


4. 油がまわったら、弱火にして小麦粉を振り入れ、粉けがなくなるまで1〜2分炒める。


5. 火を止め、牛乳1/2カップを加えて溶きのばし、残りの牛乳とえびのゆで汁を加えて混ぜる。


6. 中火にかけ、時々鍋底から混ぜながら、軽くトロリとするまで10分ほど煮て、味をみて塩、こしょうで調える。


7. 温かいご飯にバター少々(分量外)を加えて混ぜる。


8. 中を水でぬらした耐熱容器にFのバターライスを入れ、Eのソースをかける。


9. ピザチーズを散らし、230℃のオーブンで10〜15分焼く。




料理メモ



♪チーズは粉チーズを振って焼いてもいい。その場合は点々とバターを散らして焼くと風味と香ばしさUP
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