えびのライスグラタン
とろーり熱々、洋食屋さんの味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは背わたがあれば取る。1.5カップの湯を沸かし、殻ごとゆでる。あら熱がとれたら殻をむき、1cmのコロコロに切る。ゆで汁はとっておく。
2. マッシュルームは薄切りにする。
3. 鍋にバターを溶かし、えびとマッシュルームを炒める。
4. 油がまわったら、弱火にして小麦粉を振り入れ、粉けがなくなるまで1〜2分炒める。
5. 火を止め、牛乳1/2カップを加えて溶きのばし、残りの牛乳とえびのゆで汁を加えて混ぜる。
6. 中火にかけ、時々鍋底から混ぜながら、軽くトロリとするまで10分ほど煮て、味をみて塩、こしょうで調える。
7. 温かいご飯にバター少々(分量外)を加えて混ぜる。
8. 中を水でぬらした耐熱容器にFのバターライスを入れ、Eのソースをかける。
9. ピザチーズを散らし、230℃のオーブンで10〜15分焼く。
♪チーズは粉チーズを振って焼いてもいい。その場合は点々とバターを散らして焼くと風味と香ばしさUP