KATSUYOレシピ

長生きそば
和風 10分


ねばり強く長生き!縁起かつぎのそばだよ。



材料(2人分)



長芋:8cm
納豆:1パック
そば:2人分
うずら卵:2個
細ねぎ(小口切り):適量
ごま:小さじ2
めんつゆ:適量
わさび又は七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋はすりおろしてとろろにする。


2. 納豆は縁起をかつぐ気持ちでよくよく混ぜて、ねばり強い糸を出す。


3. そばは袋の表示通りにゆでて水洗いし、器に盛り付ける。


4. そばにとろろと納豆をのせ、とろろの上にうずら卵を落とす。


5. 細ねぎとごまを散らし、めんつゆをかけて食べる。七味唐辛子かわさびはお好みで。




料理メモ



とろろはねばりの強い大和芋でもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers