KATSUYOレシピ

さつま揚げの一夜煮
和風 15分 185Kcal 3.1g


一度煮立てて一晩おく。チョットの手間と時間が作るおいしさ。



材料(2人分)



干し椎茸:4枚
こんにゃく:1/2枚
ちくわぶ:1本
絹さや:50g
さつま揚げ:2枚
煮汁
出し汁:3カップ
:小さじ1/2弱
醤油:小さじ2
砂糖:大さじ1
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は固いまま軸をポキンと折り、ザッと洗う。こんにゃくは三角に切って厚みを半分に切る。


2. ちくわぶは大きく斜め2つに切る。絹さやは筋を取り除く。


3. 鍋に@、Aとさつま揚げを入れて煮汁の材料を加え、フタをして強めの中火にかける。


4. フツフツと煮立ったら、こんにゃくに竹串を刺してみて、熱々になっていたら、フタをして火を止め、そのまま一晩おく。


5. 翌朝にはじわーっと味がしみ込んでます。暖かい季節はもう一度火を入れると安心。




料理メモ



※調理時間は一晩おく時間を省きます。
♪干し椎茸も戻さずして柔らか。たくさん作る場合は材料全部が熱々になってから火を止めます。煮汁は材料がかぶるくらいが目安。
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